Несколько известных на весь мир университетов начали внедрять в программу обучения курсы, посвященные технологии распределенного реестра. В их число вошли: Университет Мэриленда, Карнеги-Меллон, Массачуссетский технологический институт и Корнелл.

Первым профессором, предложившим студентам изучать возможности Blockchain, был Дэвид Ермак, преподаватель бизнеса и права в Нью-Йоркском университете. Он агитировал учащихся еще в 2014 году, задолго до всеобщего интереса к этой теме.

«Коллеги по работе подшучивали надо мной, когда узнали, что я читаю студентам лекции о Bitcoin. Но когда представители центробанков пригласили меня в Базель для обмена опытом, высмеивания моих интересов сразу прекратились», - сказал Дэвид Ермак.

В этом учебном семестре профессор был вынужден занять самый большой лекционный зал в Нью-Йорке, поскольку число студентов, желающих прослушать его курс, превысило 225 человек.

В другом ВУЗе в Беркли студенты буквально стояли у стен и топтались в проходах, чтобы посетить лекцию, посвященную Blockchain и цифровой экономике. По словам преподавателя Кэмпбелла Харви, учащиеся желали попасть именно на его выступление, поскольку прекрасно понимали важность децентрализованной технологии для их будущего.

Во всем мире набирает популярность и дистанционное университетское образование. Так, онлайн-курс по криптовалютам стэнфордского профессора Арвиндома Нараянанома стал пятым по востребованности на платформе Coursera. В Манчестере группа энтузиастов проводит открытые конференции, затрагивающие тему Blockchain и цифровых монет.

О глобальном признании криптовалют говорит список известных ВУЗов, принимающих их к оплате за обучение: Университет Люцерна (Швейцария), Королевский колледж (Нью-Йорк), Университет FPT (Вьетнам), Университет Камбрии (Великобритания), Европейская школа управления и технологий (Германия), Университет Никосии (Кипр). Преподаватели по всему миру видят в Blockchain и цифровых активах только реальную ценность и широкие возможности, а не финансовый пузырь, как большинство аналитиков и регуляторов.