Если за прошедший год биткоин обзавелся 19 форками, то в текущем году их может запуститься еще порядка 50, заявил руководитель финтех-отдела Лекс Соколина. Причин для этого он называет две: одни намерены довести до совершенства начальный биткоин, а кото-то видит для себя лишь быстрые деньги. И количество последних, увы, разрастается.
Как сказал СЕО Coinomi Джордж Кимионис:
«Спустя годы мы посмотрим на пройденный путь и обнаружим, что по большей части форки были уродливыми созданиями корыстолюбивых и одурманенных ростом курса инвесторов, но никак не стремлением усовершенствовать блокчейн и экосистему в целом».
Он добавил, что у форков есть потенциал занять место ICO вследствие более простого способа организации, а также получения листинга на биржах и клиентских баз. Существуют даже специальные ресурсы, позволяющие своим имеющим базовые знания программирования пользователям самим запускать форки.
С мнением Кимиониса солидарна генеральный директор Сьюзан Юстис, которая считает, что форки помогают стартапам собирать средства даже в тех регионах и странах, где проведение ICO под запретом и, соответственно, вне закона.
Наиболее популярные хардфорки биткоина на сегодняшний день являются Bitcoin Gold и Bitcoin Cash.
