Если вы активно торгуете на финансовых рынках, наверняка замечали, что на них работают разные игроки. Самыми серьезными и умными спекулянтами являются крупные участники, именуемые «китами». Когда они вступают в активную фазу игры, лучше следить за ними в оба.
В данной статье мы рассмотрим 3 наиболее популярных и эффективных тактики, с помощью которых крупные игроки манипулируют рынком. Возможно, после этого вы будете лучше чувствовать и понимать торговую ситуацию.
Накачка и сброс
Это излюбленная тактика «китов», суть которой заключается в согласованном искусственном подъеме курса определенного актива и резком сбросе на ценовом пике. Для этих целей необходимы солидные капиталы, которые имеются только у крупных участников рынка.
Так как на криптовалютных торговых площадках нет ограничений на объем покупки или продажи токенов, применение тактики «накачка и сброс» является весьма распространенным явлением. Такое манипулирование рынком чаще всего можно наблюдать на примере альткоинов, имеющих сравнительно небольшую капитализацию, но огромный потенциал.
Применение тактики «накачка и сброс» детально выглядит следующим образом:
- Группа крупных игроков, скоординировав свои действия, начинает совершать необоснованно большие покупки актива, что приводит к появлению на графике длинных зеленых свеч.
- Стремительный рост цены привлекает внимание других спекулянтов, которые боятся упустить выгодную сделку и вступают в игру во втором эшелоне. Их покупки обеспечивают дальнейшее удорожание актива.
- Когда, по мнению «китов», искусственное увеличение цены достигает своего пика, они начинают распродавать ранее приобретенный актив. При необходимости дополнительно открывают шортовые позиции. Сброс имеет волнообразный характер, что позволяет крупным игрокам максимизировать прибыль и выйти из игры на выгодных условиях.
- Когда «киты» покидают рынок, спекулянты, купившие актив по завышенной стоимости, остаются один на один со своими огромными убытками.

Стена продаж
Эта тактика является более сложной, поскольку требует определенных знаний о потенциале рынка. Крупные игроки, обычно, используют ее перед важной позитивной новостью или когда ожидают в течение нескольких месяцев сильный рост актива. Конечно, для этого требуется иметь доступ к инсайдерской информации.
Суть тактики «Стена продаж» заключается в искусственном удерживании цены на предельно низком уровне для совершения в ближайшем будущем крупных покупок на максимально выгодных условиях. Реализация этого способа манипулирования рынком сводится к выставлению огромных заказов на продажу, которые не дают цене пробиться вверх и пугают рядовых игроков. В результате, трейдеры начинают самостоятельно шортить актив и еще больше сбивают его стоимость. После достижения необходимого результата «киты» совершают покупки по намеченному плану. Нередко это перерастает в вышеупомянутый метод манипулирования рынком «накачка и сброс».

Шорт-атака
Последняя тактика «китов» имеет много схожего со «стеной продаж», поэтому мы не будет детально описывать ее механизм. Вместо этого разберем рыночную ситуацию на примере .
Можно смело утверждать, что после появления фьючерсов на криптовалюту на рынок пришли крупные институциональные игроки и хедж-фонды, которые любят играть по своим правилам. Внимательные трейдеры давно заметили, что каждые полтора месяца вслед за продолжительным ростом наступает однодневная коррекция. Это демонстрация поведения слабых участников, которые переоценили свои возможности и купили актив по завышенной цене. Однако последняя коррекция сильно затянулась, и это наводит на мысль вступлению в игру крупных участников, оказывающих ощутимое воздействие на рынок.
В последнее время в популярных новостных порталах и блогах стали появляться статьи с заголовками о лопнувшем Bitcoin-пузыре. Масло в огонь подливают регулярные запреты властей Китая и Южной Кореи. Все это выглядит как спланированная «шорт-атака» сговорившихся «китов», желающих опустить рынок для максимизации прибыли. Они выбрали удачное время, когда криптовалютная индустрия начала переживать период нестабильности.
Рядовым инвесторам можно посоветовать только одно - быть на чеку и не гнаться за активами, имеющими кривую экспоненциального роста. В противном случае закупка на вершине пампа и колоссальные убытки гарантированы!
