Внедрению финтех-решений в России серьезно мешает наличие админбарьеров и это при том, что РФ находится на 3 месте в топе 20 по частоте использования инноваций в финансовом секторе. К такому выводу пришла в ходе своего исследования компания Thomson Reuters.
На основании полученных выводов стало известно, что 84% компаний акцентируют внимание на новейших финансовых технологиях в ходе своей работы. 54% опрошенных респондентов подчеркнули исключительную важность финтеха в их бизнесе.
Рынок технологических решений сферы регулирования RegTech в 2020 году вырастет в объеме свыше 120 млрд долларов, прогнозируется в исследовании.
Порядка 26% опрошенных считают, что самыми востребованными среди технологий RegTech будут решения по управлению рисками - «знай своего клиента» (KYC) и противодействие отмыванию доходов (AML).
Примерно 22% отмечают актуальность технологий, связанных с кибербезопасностью. 18% акцентировали внимание на аналитике, 16% - на решениях, связанных с искусственным интеллектом и на базе блокчейн. Также, 27% респондентов считают, что банки России будут активно пользоваться технологией Big Data, а 24% - виртуальным банкингом.
«Актуальность и, тем более, важность финтех-решений на сегодняшний день сложно переоценить. Это открывает путь к новым перспективам для компаний, выводит методы оказания услуг на новый качественный уровень, снижает издержки и закладывает основы прозрачных бизнес-процессов», — заявил управляющий директор Thomson Reuters в России и странах СНГ Петр Марчевски.
Однако серьезным барьером в развитии технологий FinTech и RegTech в РФ является административное давление. Так считает 33% респондентов. 26% отметили высокую стоимость подобных решений и столько же высказались о недостатке квалифицированных специалистов в сфере. И только 15% считают недостаточным интерес игроков рынка к финтеху, что является сигналом готовности к внедрению и использованию технологий.