Председатель Ассоциации блокчейна и цифровых валют в Казахстане Есет Бутин отметил, что на сегодняшний день внутри страны платежные операции между юридическими и физическими лицами могут проводиться только в национальной валюте (тенге). Дело в том, что операции с криптовалютой до сих пор никаким образом не регулируются действующим законодательством Казахстана.
«Согласно действующим законам, проведение сделок у нас возможно только в национальной валюте, как, впрочем, и в других государствах. Что касается других валют, а также и криптовалют, то здесь действует запрет», — объяснил эксперт.
Вместе с тем, Бутин утверждает о существовании способа провести сделку с криптовалютой.
«Сделка может проводиться компанией при помощи посредника. То есть от одного лица или компании идет оплата в криптовалюте другому лицу или компании, а это лицо платит за приобретение компанией товара или услуги уже в национальной валюте. Тогда через бухгалтерию компании сделка будет проходить в тенге, равно как и налогообложение по таким сделкам» — пояснил Бутин.
В этой связи компании как юридическому лицу понадобится физическое лицо либо компания (нерезидент), поскольку операции с криптовалютой между ними никоим образом не нарушает закон.
« Такого рода вещи практикуются довольно широко и называются договором обмена. В роли посредника выступает отдельное лицо или организация, занимающаяся подобными услугами. В Казахстане пока что таких нет, но за рубежом есть масса обменных сервисов, где есть возможность обменять криптовалюту на любую фиатную. А значит, сделка провдится не в криптовалюте, а в тенге, рублях и т. д.» — пояснил Бутин.
Тем не менее, проведение более масштабных сделок, вроде покупки оборудования для ведения и развития бизнеса, не представляется возможным, считает эксперт. Причина все та же: сделки должны проводиться только в национальной валюте, соответственно, все платежи внутри страны между юридическими и физлицами могут проводиться исключительно в тенге. Хотя это дает возможность защитить компанию в случае столкновения с мошенниками либо финансовых спорах между сторонами.
«Одно дело, если это физическое лицо, которое может вывезти не превышающее определенную сумму количество криптовалюты без всяческих пошлин или НДС. Но совсем другое – когда речь идет о крупной сделке между юридическими лицами. Она может заключаться только в иностранной валюте (долларах, евро и т. д.). Тогда таможня и налоговые службы не могут принимать все, что не проводится в этой валюте» — рассказал Бутин.
« В случае ухода финансов за рубеж и их невозвращения начинает работать закон финансового мониторинга. Либо такая ситуация: в страну прибыл товар, а за него не рассчитались, то, согласно законодательству Казахстана, спустя три года товар будет обращен в прибыль компании, то есть здесь пахнет подоходным налогом. Именно поэтому сделка должна проходить в долларах, евро, рублях, юанях и т. д.» — добавил эксперт.