Правительство Швеции рассматривает возможность введения виртуальной кроны.
Как утверждают авторы статьи, один из возможных вариантов воплощения этой идеи в жизнь предполагает создание криптовалюты, которую бы выпускали эмиссионные банки. По их мнению, технические проблемы и колоссальные энергозатраты, связанные с майнингом биткоинов, появляются из-за того, что в этой системе нет центральной инстанции.
У криптовалют от центробанка таких проблем не возникнет. База данных для записи транзакций в виде блокчейна будет гарантировать защиту информации, но ее управление будет централизованным.
Вторым вариантом может стать внедрение новой криптовалюты. Но здесь проблема состоит в том, что эмиссионные банки, скорее всего, не пойдут на это, так как ее курс будет колебаться в рамках курса основной государственной валюты. Более того, аналитики не дают никаких гарантий, что криптовалюта сможет выступить в качестве основного элемента платежных систем.
Третий вариант предусматривает внедрение криптовалюты с ограниченными возможностями для использования, к примеру, в сделках с ценными бумагами.
Суть четвертого варианта сводится к использованию исключительно технологии Blockchain для внутренних целей эмиссионных банков.
Карл-Людвиг Тиле, член совета директоров Бундесбанка, считает, что более важным являются не биткоины, а именно стоящая за ними технология Blockchain.
Напомним читателям, что в сентябре 2017 года Банк международных расчетов заявил, что полное игнорирование криптовалют центральными банками может создать серьезные риски для нормального функционирования мировой финансовой системы.