Государственные служащие в России могут не декларировать наличие у себя криптовалют. Это стало возможным благодаря выпущенным Минтруда рекомендациям по предоставлению информации об имуществе и доходах чиновников, а также членов их семей за прошедший год. Свое решение ведомство объяснило тем, что цифровые валюты на сегодня никаким образом не регулируются на законодательном уровне, дескать, сперва нужен закон, а потом вводится контроль.
В этой связи, по мнению ряда экспертов, криптовалюты станут новым витком коррупции, бороться с которой будет на порядок сложнее, чем с традиционными конвертами или даже безналом.
По мнению главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, Минтруд открыл еще один путь для взяточничества, ведь отсутствие закона о криптовалютах активизирует коррупционный фактор у чиновников: е-кошелек может быть открыт на имя третьей стороны, а фактического владельца вычислить практически нереально.
С ним согласен основатель компании Алексей Фролов, который обрисовал один из вариантов дачи взятки. К примеру, предприниматель открыл е-кошелек (это делается анонимно) и забрасывает на него криптовалюту, а чиновнику передает цифровой или QR-код. Эти средства чиновник сможет вывести в традиционную валюту путем перечисления на банковскую карту, которую тоже можно зарегистрировать на какую-нибудь третью сторону. То есть поймать коррупционера на горячем весьма трудно.
Как ранее сообщалось, окончательный вариант законопроекта о криптовалютах в России ожидается к представлению 1 февраля. Кроме того, в Госдуме настаивают на идентификации цифровых валют как имущества, что должно упростить регулирование всего, что так или иначе связано с криптоиндустрией.
