Чикагская товарная биржа обнародовала первый отчет по фьючерсам на Bitcoin

Спустя 4 месяца после добавления в листинг срочных контрактов на Bitcoin Чикагская товарная биржа (CME) предоставила финансовому регулятору CFTC данные по позициям спекулянтов.

Это первая подобная отчетность. Ее обнародование затянулось по той причине, что не было 30 активных участников торгов. Крупные фонды не спешат проявлять активность на этом рынке, занимая выжидательные позиции. По этой причине в первом отчете по фьючерсам на Bitcoin были представлены данные лишь по 20 трейдерам.

Срочные контракты на BTC на Чикагской товарной бирже отличаются от аналогичных финансовых инструментов на Чикагской бирже опционов тем, что они в 5 раз больше и равны 5 цифровым монетам Bitcoin. Соответственно, залоговое обеспечение фьючерсов CME также выше.

Первый отчет по фьючерсам на Bitcoin интересен для криптоинвесторов тем, что он наглядно показывает баланс сил и настроение главных игроков. В данный момент крупные трейдеры купили 1077 контрактов, а продали 1315. В процентном соотношении короткие позиции преобладают над длинными на 22%. Это свидетельствует об умеренно медвежьем настроении рынка. Примечательно, что на Чикагской бирже опционов эта разница достигала 46%, но за последнюю неделю несколько сократилась.

Хеджеры участие в торгах пока не принимают, а мелкие спекулянты держат позиции против крупных игроков. Всего частные трейдеры купили 599 контрактов и продали 361. Разница в 66% свидетельствует об умеренном бычьем настроении мелких спекулянтов.

Информации по изменению позиций за последние 7 дней в обнародованном отчете пока нет, поэтому сделать однозначные выводы о состоянии рынка невозможно. Данные должны появиться в ближайшую неделю.

Достоверно известно лишь одно – объемы торгов постоянно растут. Представители Чикагской товарной биржи отметили, что в декабре 2017 года средний показатель объема торгов достигал 1600 контрактов, а за 3 месяца вырос до 2500 контрактов. Около 30% всех сделок заключают спекулянты из азиатских стран.

Подписаться на Telegram-канал Coinsider

Похожие статьи