Киберпреступники отмывают деньги при помощи сети биткоина

Как стало известно из заявления Европола, группа хакеров в результате фишинга и взлома банкоматов в более чем 40 странах использует криптовалюту как инструмент отмывания денег. Сумма похищенных средств оценивается в более 1 млрд евро. В результате совместных действий следователей из разных стран был задержан идейный вдохновитель этой группировки.

Лидера кибербанды арестовали в Испании. Уже известна версия правоохранителей, согласно которой банковские сотрудники получали письма с вредоносным ПО. По такой схеме была обрушена банковские компьютерные системы во многих странах.

По данным МВД Испании, арестованный лидер группы – Денис К. – и его трое сообщников – выходцы из Украины и РФ. В ходе обыска полицией изъяты их счета в банке, дорогая недвижимость стоимостью 1 млн евро, две автомашины и драгоценности на 0,5 млн евро.

На криптокошельках хакеров, где хранились переведенные похищенные деньги, было обнаружено порядка 15 тыс. биткоинов. Для проведения предоплаченных карт с биткоинами преступники использовали площадки Великобритании и Гибралтара, а также лидером была создана целая сеть майнинга биткоинов для отмывания денег.

Подписаться на Telegram-канал Coinsider

Похожие статьи