В чем причины лавинообразного роста рынка ICO?

В чем причины лавинообразного роста рынка ICO?

По итогам 2016 года по всему миру были проведены различные ICO (они же – Initial Coin Offering, то есть первичное размещение токенов) общей суммой в 103 млн долларов, а масштабы финансовых вложений того же года показали цифру 127 млрд долларов. За первые шесть месяцев 2017 года сумма проведенных ICO составила общую сумму в 1,13 млрд долларов, при этом прогнозы обещают более яркие результаты по окончании второго полугодия.

Вкратце о том, откуда все взялось. В начале 2012 года молодой американский программист Дж.Уиллет подал идею о создании протокола Mastercoin – своеобразной надстройки поверх имеющегося блокчейна биткоина, что открывало возможность всем желающим, беря за основу биткоин, создавать свою цифровую валюту. Спустя год с небольшим с целью поиска финансов для стартапа провели ICO, в ходе которого 500 человек перечислили 5 тысяч биткоинов (на тот момент – на сумму 500 тыс. долларов). В ответ они получили цифровые токены, представлявшие собой цифровые долговые расписки, которые должны расти в цене по мере развития протокола для дальнейшей перепродажи дороже.

Если в период 2014-15 годов число проведенных ICO было довольно невелико, то в 2016 году их было уже десятки, а к середине 2017 года речь шла уже о сотнях ICO в месяц.

Ключевой причиной здесь, исходя из представленных цифр, стали проекты новых блокчейнов, что и привлекает инвесторов. К примеру, один из таких ICO – Tezos – может похвастаться привлеченными 230,5 млн долларов (в эквиваленте криптовалюты). А его краудсэйлEOS насобирал порядка 200 млн долларов.

Стоит отметить, что около трети всех финансовых средств привлекаются крупными ICO непосредственно для связанных с блокчейном проектов. Ступеньку ниже занимают проекты финансовой сферы (платежные системы, банки, карты, биржи и проч.).

В чем причины лавинообразного роста рынка ICO?

Особенности

К слову, когда дело пахнет проведением краудсэйла, большинство компаний не горят желанием брать на себя какую-либо ответственность. Например, компания может прописать в «белой книге», что не обещает и не дает гарантий покупателям, что токены EOS имеют какие-то функции, права, атрибуты, цели и т. д. То есть ситуация напоминает покупку кота в мешке.

Вследствие отсутствия юридических основ и имеющегося законодательства ICO на данный момент находятся в тени. А в Китае и Южной Корее их проведение вообще запрещено, по крайней мере, до появления правовых норм и соответствующих поправок в законах. Что же поддерживает на плаву и помогает развиваться этой цифровой индустрии? Чаще всего, как ни банально прозвучит, это доверие, поскольку существенно крупные ICO проводились серьезными в своей деятельности людьми. Для которых общественные интересы всегда перевешивают личное обогащение на фундаменте мошенничества.

Вместе с тем, есть вероятность, что следующий, 2018 год, станет тестом на прочность для большинства проведших ICO проектов. Здесь может сработать правило естественного отбора, по которому выживут только лучшие из стартапов. А вот вторичный рынок токенов из  тысяч менее масштабных проектов может ожидать не такая радужная перспектива.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи