Прежде, чем заниматься вопросом улучшения децентрализации биткоина, нужно реально ее измерить, ведь именно децентрализация считается главным преимуществом биткоина и эфириума как цифровых валют.
Что для этого нужно в первую очередь? Конечно, количественная оценка. Именно ее выведение позволит:
- реально определить степень децентрализации;
- обозначить, какое именно системное изменение и как влияет на уровень децентрализации;
- разработать специальные схемы и алгоритмы для достижения максимального уровня децентрализации.
Для выведения коллективной оценки используются три составляющих – минимальный коэффициент Накамото, кривая Лоренца и коэффициент Джини.
Для начала давайте детально разберемся с каждым из этих критериев, чтобы понять, насколько их вычисление влияет на показатели децентрализации криптовалют в целом.
Кривая Лоренца и коэффициент Джини изначально совсем разные, но при расчете понятий централизации они реально могут помочь. Получить начальное представление о кривой Лоренца можно из следующих графиков:
На них кривая Лоренца выделена красным. Как вы видите, кумулятивное распределение расходится с прямой, при этом коэффициент Джини увеличивается от 0 до 1. Его можно вычислить из областей, расположенных под кривой Лоренца и «линии равенства».
На графике это отчетливо видно:
Отметим для читателей, что, чем более равномерно ресурсы распределены, тем коэффициент Джини находится ближе к нулю, и наоборот. Соответственно чем ниже находится на графике показатель коэффициента Джини, тем выше находится показатель децентрализации системы.
Для того, чтобы было более понятно, стоит рассмотреть влияние коэффициента Джини и кривой Лоренца на наглядном примере распределения богатства на основе подсчета общей рыночной капитализации криптовалют.
Как вы видите, коэффициент Джини равен 0,91, и это не удивительно, ведь более 70% рыночной капитализации 100 криптовалют принадлежит двум из них, а именно биткоину и эфириуму. То есть, говорить о децентрализации системы в этом случае не стоит.
Уточним для читателей, что прежде, чем применять концепцию децентрализации к блокчейну, нужно научиться отличать между собой такие понятия, как децентрализованная система и децентрализованная подсистема.
Пример первой вы можете увидеть на следующем рисунке:
Конечно, вы можете утверждать, что отдельные подсистемы биткоина намного важнее, чем он сам – это майнинг и криптобиржи, они могут существовать и без него. Кроме того, они не являются частью его протокола.
В этом случае давайте попробуем нарисовать кривую Лоренца для каждой из подсистем и для владельцев биткоина и эфириума. Вы сможете воочию убедиться в том, насколько каждая из систем децентрализована в соответствии с этими показателями.
Графики для подсистем биткоина:
Графики для подсистем эфириума:
Давайте теперь детально рассмотрим основные подсистемы биткоина и эфириума, и проведем их сравнительный анализ.
Децентрализация майнинга
На графике четко видно, что майнинг биткоина отлично децентрализован. В свою очередь, майнинг эфириума более централизован.
Децентрализация клиентов
Большая часть пользователей сети биткоина используют Bitcoin Core, на втором месте по частоте использования находится Bitcoin Unlimited. Коэффициент Джини находится на уровне 0,92, что весьма неплохо. В ситуации с эфириумом коэффициент Джини имеет аналогичные показатели – 0,92, что не может не радовать.
Децентрализация разработчиков
Согласно данным графика, у Bitcoin Core больше инженеров занимающихся изменением кода. В эфириуме область разработки централизована еще больше, ведь практически все коммиты делают два разработчика.
Децентрализация бирж
Коэффициент Джини в этом показателе сильно варьируется из-за большой разницы в торгах биткоином и эфириумом на разных криптобиржах.
Децентрализация владельцев
Если брать в расчет не только реальных пользователей эфириума и биткоина на нашей планете, то коэффициент Джини будет равен 0,99. Интересно, что даже если брать в расчет только реальных владельцев криптовалют, то этот показатель также будет равен 0,99. В этом случае при расчете стоит использовать метрический порог.
В связи с этим, советуем акцентировать свое внимание на следующих нюансах:
- весьма нежелательно, чтобы коэффициент Джини был равен 1;
- коэффициент Накамото является более точным показателем децентрализации системы ввиду отсутствия необходимости устанавливать граничный порог при расчете.
У коэффициента Джини есть одна реальная проблема – он ограничен шкалой от 0 до 1, он не может измерить точное количество организаций или лиц. Для ее решения мы рекомендуем использовать альтернативный вариант в виде использования коэффициента Накамото:
Коэффициент Накамото – это минимальное количество объектов выбранной подсистемы, оно должно составить 51% от общего количества аналогичных объектов.
Объясним проще – если вы возьмете наименьший изо всех возможных минимумов по любым подсистемам, вы сможете получить его минимальный показатель числа объектов, которые нужно обязательно скомпрометировать для того, чтобы в дальнейшем скомпрометировать всю систему целиком.
Кроме того, существует термин «модифицированный коэффициент Накамото». Он используется в случае если порог в 51% не является эффективным для каждой из выбранных вами подсистем.
Вы можете использовать кривые Лоренца для подсчета коэффициента Накамото:
Мы представили вам суть самой концепции – ниже вы можете сами ознакомиться с графиками на основе коэффициента Накамото для абсолютно всех подсистем биткоина и эфириума.
Также мы разместили таблицу с данными коэффициента Накамото:
Как видите, минимальный коэффициент Накамото – наиболее удачный и точный вариант первого шага на пути к выведению количественной оценки децентрализации систем и подсистем биткоина и эфириума.