Почему мировым правительствам так не нравятся криптовалюты?

Почему мировым правительствам так не нравятся криптовалюты?

Обвал стоимости биткоина до $9200 был вполне прогнозируемым, так как подобное с первой в мире криптовалютой происходит уже 4 года подряд. Но вот что привлекло наше внимание – в этом году информационное освещение этого события было радикально другим. Как никогда, пользователей активно запугивали новостями о криптовалютных пузырях, о том, что биткоин – типичная финансовая пирамида. Из этого можно сделать только один вывод – государства наконец-то заметили и восприняли биткоин всерьез. Теперь давайте разберемся, что же может ждать нас впереди.

Пока криптовалютами интересовались и пользовались единицы, никого этот вопрос сильно не волновал, но в 2017 году произошло неожиданное – цифровые  валюты вместе с технологией Blockchain ворвались в мировую экономику, привлекая к себе все новых и новых пользователей. Можно только представить, какие потоки денежных средств начали выходить из-под контроля мировых правительств. Соответственно, перед ними возник вопрос: что с этим делать?

Почему мировым правительствам так не нравятся криптовалюты?

Самая ожидаемая реакция от мировых регуляторов – запрет и наложение серьезных ограничений на криптовалютный рынок. Конечно, все эти меры прикрываются фразами о заботе о простом гражданине. Чаще всего государства используют заезженные фразы о том, что криптовалюты используются для финансирования терроризма, продажи и реализации наркотиков, а также отмывания доходов.

Если честно, все эти заявления выглядят очень смешно. К примеру, о причастности криптовалют к торговле наркотиками – нас, если честно, больше интересует, как наркотики могут попасть в страну и что при этом делает пограничная и таможенная служба, чем то, купили их за доллары или за биткоины.

На самом деле ответ, почему так поступают мировые правительства, лежит на поверхности. Что является основой для функционирования любой цифровой валюты в мире? В первую очередь, полная анонимность и децентрализованность управления.

Каждый пользователь может относительно свободно распоряжаться своими финансами вне традиционной государственной системы. При этом не только в пределах своей страны, но и в мире в целом.

В 2017 году биткоин и другие криптовалюты всерьез заявили о себе, как о достойной альтернативе фиатным деньгам. А ведь это один из основных рычагов управления любым государством. Именно поэтому популяризация биткоина настолько встревожила финансистов и банкиров.

Почему мировым правительствам так не нравятся криптовалюты?

Особенности демократических государств

Но давайте вспомним о том, какие ценности несет в себе любое демократическое государство – в первую очередь, это защита интересов и прав не государства, а гражданина. И если мы уж так к ней стремимся, то приоритеты демократии должны быть ключевыми в вопросе легализации криптовалют и их регулирования.

Лучший пример правильного и взвешенного подхода – Япония. Если один гражданин хочет приобрести цифровую валюту. А другой хочет продать, то это ни у кого не вызывает ни лишних вопросов, ни подозрений.

Биткоин в Японии интегрирован на государственном уровне в качестве платежного средства наряду с японской иеной, и они нормально сосуществуют друг с другом.  Если даже в будущем биткоин все-таки начнет доминировать и иена отойдет на второй план, то это исключительно естественный отбор – именно его так не хватает современной финансовой системе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи