Насколько прожорлив биткоин: пять мифов об энергопотреблении

Насколько прожорлив биткоин: пять мифов об энергопотреблении

Скачок стоимости биткоина вызвал шквал новостей и аналитики со стороны СМИ, говорящих в один голос о невероятно высоком потреблении электроэнергии этой криптовалюты. Ниже приводится рейтинг пяти наиболее муссируемых мифов, энергопотребление биткоина их напрямую касается, встречающиеся в газетах и в интернете.

Мифы

Миф №1: На добычу биткоина тратится масса электроэнергии с кучей бессмысленных вычислений

Для массы непосвященных в аспекты технологии биткоина майнеры действительно являются бездельниками, пожирающими электричество с целью банального обогащения цифровыми монетами. Однако биткоин – это не просто актив, это еще и сеть связанных между собой в интернете компьютеров, ведущая учет абсолютно всех транзакций. В отличие от привычных майнеров (шахтеров, золотоискателей) в комьюнити добытчиков биткоина существует открытый механизм консенсуса. То есть группа компьютеров должна поддерживать согласие по той ли иной транзакции. Причем механизм консенсуса биткоина дает возможность участия бесконечному количеству компьютеров, а присоединяться может кто угодно. Под этим и подразумевается понятие децентрализации, что отличает биткоин от его централизованных собратьев, созданных, к примеру, в PayPal. В этом случае компания оставляет за собой право решать, кто может добавлять платежные данные.

Если в закрытой схеме механизма консенсуса добавляющие новые данные участники могут быть идентифицированы, то при их бесчисленном количестве как узнать, что среди них нет мошенников? На этой почве и возник майнинг биткоина. Вот некоторые его характеристики.

Выбор майнеров происходит рандомно, как в лотерее, а выбор победителя происходит с интервалом в 10 минут путем определенного алгоритма. Чтобы попасть на место победителя, нужно проделать дорогостоящую и, требующую подтверждения, работу. Что касается майнеров, намеревающихся провести в блокчейн недействительные операции, то они не могут быть выбраны.

Таким образом, подобный механизм нивелирует мошенничество вследствие высокой платы майнерами за одно только право участия в лотерее. И могут моментально потерять статус при попытке влить недействительные транзакции. По мере увеличения количества желающих принять участие в лотерее растет и цена билета. Иными словами, чем больше людей хочет затрачивать вычислительные мощности, чтобы присоединиться к консенсусу, тем выше будет цена участия. Которая растет вместе со сложностью вычислительных работ. А чем больше объем вычислений, тем выше энергопотребление.

Вышеописанный механизм в самом деле весьма сложный, однако пока что он является единственным, который позволяет бесчисленному количеству компьютеров соглашаться с общедоступными данными. Исходя из этого, можно уверенно говорить о том, что энергопотребление отнюдь не бесполезное. Потому что оно направлено на защиту транзакций, стоимость которых исчисляется сотнями миллиардов долларов.

Насколько прожорлив биткоин: пять мифов об энергопотреблении

Миф №2: С увеличением количества транзакций будут расти и затраты электроэнергии, а при ситуации с масштабируемостью биткоина до глобального уровня могут закипеть океаны

Данный миф полностью абсурден. Рост энергопотребления происходит благодаря увеличению соревнования среди майнеров, но никак не количеству подтвержденных транзакций, поскольку подтвердить цифровую подпись не требует хоть сколько-нибудь ощутимых мощностей.

Причины в конкуренции таких масштабов и сопутствующих расходов имеют сугубо экономический контекст. При нынешней высокой цене биткоина майнер примерно каждые 10 мин добывает порядка 12,5 новых монет. То есть направленные на поддержку сети усилия автоматически масштабируются с ростом ценности данных по транзакциям в блокчейне. Значит, чем выше перемещаемая в сети ценность, тем больше нужно вложить ресурсов в сохранение данных.

Соперничество среди майнеров с течением времени может ослабевать, поскольку каждые 4 года вознаграждение в виде новых монет уменьшается в два раза. Так будет длиться до полного исчерпания запасов биткоина. На деятельности майнеров это не скажется и они продолжат работу, продолжая собирать комиссионные за транзакции, однако, скорее всего, общий объем платежей будет меньше, чем сейчас даже при условии дальнейшего роста цены биткоина. Уменьшение размера наград будет говорить о том, что объемы вычислительных мощностей будут уменьшаться, соответственно, это вызовет снижение и энергопотребления.

Миф №3: Транзакции через кредитные карты дешевле и это менее энергозатратно по сравнению с биткоином

Начнем с того, что транзакции по кредиткам – это не полноценный перевод, а лишь разрешение на оплату, в котором задействованы куча участников, начиная от владельца карты и заканчивая получателем платежа, между которыми в связке – банк-эмитент карты, сеть карты и эквайринговый банк. Авторизованный платеж пройдет через эту цепь спустя дни, а то и недели. Окончанием всего этого процесса служит оплата операций по кредитке, а это не происходит в одну секунду и по клику мышки.

Транзакция биткоина считается выполненной уже после попадания в блокчейн и без участия множества сторон. Вложивший транзакцию в блок майнер тратит некоторый объем электроэнергии, который несопоставим с энергозатратами трех финансовых учреждений, обрабатывающих операции по вашей кредитке несколько дней.

Миф №4: Биткоин-майнеры загрязняют окружающую среду

Само по себе использование электроэнергии не несет ничего негативного для окружающей среды, которую загрязняют парниковые газы. К тому же, повлияет ли их увеличение добыча биткоина – весьма сомнительно. Скорее, наоборот: возглавив энергопотребление по всему миру, майнинг будет благоприятным для окружающей среды.

К примеру, производство алюминия требует примерно 3% энергозатрат в глобальном масштабе, но никто не бьет в набат из-за корпусов компьютеров. Причина кроется в том, что тяжелая промышленность является крупнейшим потребителем, ищущим наиболее дешевый источник электроэнергии, поскольку плата за электричество составляет почти половину общих ее затрат.

Спрос рождает предложение. И здесь впереди будут те, кто активно развивает альтернативные и дешевые способы производства возобновляемой электроэнергии: солнца, ветра, воды.

Вместе с тем, цена электричества имеет куда более важное значение для майнеров нежели для крупных игроков тяжелой промышленности. Здесь финансовые затраты на оплату счетов за свет могут доходить до 70%. Но здесь есть такое преимущество, как мобильность, поскольку переместить ферму в регион с более дешевой энергией проще и быстрее, чем целое производство.

Так что рост объемов потребления майнингом электроэнергии способен вызвать разве что всплеск спроса на зеленую энергию.

Миф №5: С течением времени эффективность майнинга уменьшится

Рост энергозатрат, как уже выяснилось, не зависит от увеличения количества транзакций биткоина. Поэтому на данный момент в биткоин-комьюнити работают над созданием сетей второго уровня и других вариантов открытого механизма консенсуса для осуществления сотен тысяч и миллионов операций за секунду.

Подходов к решению вопроса масштабирования здесь несколько. Одни, как Lightning Network, работают над производством групповых платежей для ряда транзакций, а в сам блокчейн записываются только две из них, обеспечивая автоматизированный контроль, исключая человеческий фактор. Другие ищут новые открытые механизмы консенсуса, которые могли бы повысить масштабирование с одновременным снижением энергопотребления.

Необходимо помнить о том, что цена участия в лотерее формируется на основе подтвержденных вычислений, называемых доказательством выполнения работы (Proof-of-Work), отсюда и название механизма консенсуса биткоина – PoW.

Можно быть полностью уверенным в одном: в отрасли криптовалют хватает инновационных решений, которые могут и изменят в положительном контексте ситуацию энергопотребления.

Подписаться на Telegram-канал Coinsider.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи