Чертова дюжина мифов о блокчейне и криптовалютах

О блокчейне и криптовалютах хотя бы краем уха не слышал, пожалуй, только живущий на необитаемом острове в каком-нибудь Тихом океане. Тем не менее, вот короткий экскурс для вновь прибывших. Что собой представляет блокчейн? Это внутрисетевой журнал, в котором регистрируются финансовые и прочие сделки с последующим регулярным обновлением и синхронизацией внесенных данных, а доступ к этому журналу возможен лишь с компьютера, подключенного к той или иной сети.

Своей популярностью блокчейн обязан появлению биткоина. Это криптовалюта, которую разработал таинственный и никому не знакомый в лицо Сатоши Накамото 10 лет назад. Сфера применения блокчейна на сегодня чрезвычайно широка: от проведения денежных переводов до организации концертов и социальных программ.

Мифы о блокчейне и криптовалютах

Итак, какими мифами оброс блокчейн и криптовалюты за время своего существования?

Миф 1. Блокчейн един в своем роде

С одной стороны, может сложиться впечатление, что блокчейн существует в единственном числе, как, например, подается в СМИ (блокчейн что-то вроде компьютерной программы), однако это не так. Блокчейнов есть превеликое множество и каждый из них предназначен для своих конкретных задач. Они могут быть общедоступны, а могут быть открыты исключительно для одной компании или круга лиц. Так что блокчейн – это очень даже множественное число.

Миф 2. Сфера применения блокчейна – исключительно финансовая среда

Поначалу так оно и было, но на сегодняшний день блокчейн-технология показала себя с самой лучшей стороны в цифровой идентификации, услугах по смарт-контрактам, системах голосования, хранилищах данных в облаке и т. д. Вероятно, такое заблуждение, как применение блокчейна лишь в финансовом секторе вызвано взаимной связкой блокчейна и биткоина как самой популярной валюты.

Миф 3. Биткоин и Блокчейн – это одно и то же

Да, биткоин – это криптовалюта, базирующаяся на блокчейн-технологии, но это не то же самое, что блокчейн. Есть масса других блокчейнов, ориентированных на выполнение своих определенных задач: Ripple, Waves, Etherium. Блокчейн является базой, фундаментом, на котором создан и находится биткоин.

Миф 4. Блокчейн искоренит мошенничество

Технологии присваивали и продолжают присваивать всевозможные свойства вроде успешной борьбы со взломами, неуязвимой защиты от хищения персональных данных, мошенничества и прочих напастей. Речь идет здесь о попытках внести изменения в ту или иную запись, которая имеется на многих компьютерах, либо же внедрить новую ветку записей в блокчейн, что потребует гигантских вычислительных мощностей.

Миф о неуязвимости блокчейна разбился после резонансных случаев краж на бирже из Гонконга Bitfinex, потерявшей 65 млн долларов вследствие взлома, а также Децентрализованной автономной организации (ДАО), которая после налета хакеров потеряла 60 млн долларов. Так что достоинства, касающиеся неуязвимости блокчейна, мягко говоря, сильно преувеличены.

Миф 5. Блокчейн-технология неизменна

В чем-то с этим можно согласиться, однако взлом ДАО наглядно продемонстрировал слабость перед внешними воздействиями. После этого Ethereum было создано некое ответвление для возможности откатить транзакции назад. Что касается блокчейна Bitcoin, то любой собиратель ресурсов при помощи майнинга достигнет порога, при котором он будет контролировать блокчейн, это так называемая атака 51%. И хотя с учетом сложностей при сборе ресурсов и высокой стоимости оборудования атака группой лиц или кем-то одним мала, для правительства отдельно взятого государства такая вероятность весьма высока.

Миф 6. Блокчейн экономически эффективен и обходится недорого

Здесь сразу же в глаза бросается майнинг биткоина с его огромными масштабами потребляемой электроэнергии, создания инфраструктуры и обслуживающего ее персонала. Посему майнингом занимаются в тех странах, где климат прохладнее, рабочая сила недорогая и цены на электричество не высоки.

Миф 7. Блокчейн используют лишь крупные компании

Нет никаких препятствий для использования блокчейн-технологии небольшими компаниями, юридическими и даже физическими лицами. Одним из наиболее существенных преимуществ блокчейна является способность технологии подстраиваться под конкретного пользователя.

Миф 8. В блокчейн-сети можно хранить таблицы Excel и текстовые файлы

Блокчейн не выступает в роли хранителя данных, он владеет только информацией о существовании определенного файла, а таблицы или вордовские файлы могут успешно храниться в облаке с доступом только у их владельцев.

Миф 9. В массе своей блокчейны все общедоступны

Да, некоторые из блокчейнов действительно общедоступны, но здесь нужно различать личный, полуобщественный и общественный блокчейн. Их главное отличие в том, кто имеет к нему доступ. Пример общественной сети блокчейна – Bitcoin, пример личной сети – Corda от консорциума R3.

Миф 10. Блокчейном пользуются лишь преступники

Скандал с «Шелковым путем», торговля наркотиками и вымогательство в биткоинах в интернете создало дурную славу криповалютам. При этом биткоин не является лучшей из валют для незаконных действий из-за общедоступных записей проведенных операций. Как и другие валюты биткоин является только инструментом расчетов.

Миф 11. Смарт-контракты и юридические контракты – это одно и то же

Начнем с того, что смарт-контракты не имеют должной юридической силы, хотя и можно таким образом удостоверить соблюдение определенных условий законным способом. Он смарт-контракт не обязателен юридически. Это больше инструмент нежели контракт.

Миф 12. Блокчейны обнародуют приватную информацию

Распространено мнение относительно раскрытия блокчейнами подробностей всех транзакций и отсутствия конфиденциальности. Это не имеет ничего общего с реальностью. Из доступных сторонним лицам данных – только хэш-шифр пропуска транзакции через криптофункцию и сумма транзакции.

Миф 13. Блокчейн является мыльным пузырем

За неполный 2016 год блокчейн-технология получила 1,4 млрд долларов инвестиций. При этом боязнь и недоверие к блокчейну хоть и имеет место быть, но мнение общественности меняется, что сигнализирует о скором уважении и более широком применении технологии, чей потенциал еще предстоит раскрыть в полной мере.

Подписаться на Telegram-канал Coinsider

Похожие статьи