Если использование квантовых компьютеров приведет к краху криптовалют?

Если использование квантовых компьютеров приведет к краху криптовалют?

Такое утверждение в действительности звучит, как научная фантастика, но согласитесь – нет и дня, чтобы нам не сообщили об очередном прорыве в области квантовых вычислений. И хотя, несомненно, эта технология будет иметь огромный положительный эффект на человечество, для держателей цифровой валюты эта технология может стать причиной того, что наступит крах криптовалюты.

Дело в том, что квантовые компьютеры смогут получить доступ к защищенным данным, включая секретные ключи доступа к криптокошелькам. Даже сейчас многие разработчики уже ищут способы перепроектировать криптовалютные системы, чтобы они были устойчивыми к квантовым вычислениям.

Характеристики: крах криптовалюты

Основная проблема состоит в том, что к квантовым вычислениям неустойчивы все виды криптовалют, поэтому обще используемые алгоритмы цифровой подписи станут самой уязвимой частью системы.

Такие алгоритмы генерируют пары открытого/закрытого ключей, которые используются для хранения и передачи биткоинов. Хотя открытые ключи доступны другим пользователям, именно закрытый ключ позволяет пользователям тратить их криптовалютные активы.

Теоретически, квантовые компьютеры могут быть настолько мощными, что смогут связывать общедоступные и закрытые ключи, что грозит пользователям потерей цифровых активов: произойдет крах криптовалюты. Поэтому сейчас большая часть исследователей занята поиском подходящего варианта для  замены цифровых алгоритмов шифрования. Многие из них сосредоточены на создании повторной архитектуры уже существующих виртуальных валют, которые должны стать квантовыми.

В общем, разработчики не считают, что создать цифровую валюту, устойчивую к квантовым компьютерам, будет настолько сложно. Они обеспокоены тем, что криптовалюты будут наименьшей проблемой  в эпоху квантовых компьютеров.

Подписаться на Telegram-канал Coinsider.

Похожие статьи