Как появляется «пыль биткоина» и как от нее избавиться?

Что такое «пыль биткоина»? Во время каждой проведенной транзакции в сети данные делятся на составляющие. Они в определенный момент, чаще всего при небольших суммах транзакций, измельчаются до такой степени, что тратить их становится невыгодно, потому что сумма комиссии за транзакцию уже превышает их стоимость.

Появление «пыли» невыгодно ни пользователям, ни самой системе, ведь загромождение пространства на блокчейне биткоина  неизбежно приведет к снижению производительности системы.

Грег Слепак, разработчик децентрализованных приложений, уверен, что именно сейчас лучшее время для того, чтобы избавиться от «пыли биткоина», ведь сумма комиссии за транзакцию снова упала до показателя апреля 2017 года – сейчас она составляет $0.84. 

Слепак изобрел метод, с помощью которого можно реально избавиться от «пыли» - нужно объединить «неизрасходованные выходы транзакций» в одну исходящую транзакцию. Но есть одно «но» - не в каждом кошельке для биткоина представлен необходимый функционал для обнаружения «пыли» и избавления от нее.

Слепак рекомендует использовать в этих целях криптокошелек Electrum. Уточним, что каждый пользователь Electrum может выбрать нужное ему количество адресов, содержащих «пыль биткоина» и объединить эти монеты в одну транзакцию. Аналогичную операцию можно осуществить и с помощью кошелька Blockchain.

И хотя Слепак считает, что сейчас идеальный момент, чтобы «развеять пыль», пользователи должны быть предельно осторожными. Есть риск того, что при очищении блокчейна биткоина от «пыли» пользователи могут раскрыть историю всех проведенных транзакций. Для того, чтобы сохранить свою финансовую приватность, важно не использовать 2 раза один и тот же адрес.

Однако угроза раскрытия истории  транзакций возможна только в том случае, если «пыль» накопилась на нескольких аккаунтах, и если один из них ранее подвергся KYC-процедуре на бирже криптовалют.

Антуан Ле Кальвез, разработчик баз данных Blockchain, поддерживает менее радикальные методы избавления от «пыли.

Он считает, что количество пыли уже уменьшилось благодаря высоким комиссионным сборам за транзакцию биткоина в декабре 2017 года. 

Он согласен, что сейчас убрать «пыль биткоина» просто, но ситуация вновь изменится, если  количество проведенных транзакций снова увеличится.

Отметим для читателей, что снизить образование «пыли» сможет новая  версия ПО биткоина, выпуск которой намечен на следующий год. Изменения коснутся, в первую очередь, текущего алгоритма отбора монет. По мнению разработчиков, он неэффективно объединяет монеты в транзакцию и всегда приводит к появлению остатков биткоина, даже когда их появления можно избежать.

Новый алгоритм биткоина «Branch and bound»  разработали Марк Эрхардт и Эндрю Чау. Его преимущество в том, что алгоритм более экономно группирует данные – он прорабатывает все входы и находит ровно такое количество биткоинов, какое пользователь и желает потратить.

Подписаться на Telegram-канал Coinsider

Похожие статьи