Как задействовать стоп-лоссы при торгах криптовалютами

С учетом нестабильности крипторынка одной из приоритетной и такой же сложной задачей является ограничение потерь. Буквально на своей шкуре в связи с падением биткоина их почувствовали многие инвесторы. В этом вам поможет стоп лосс криптовалюта. 

Выход из такой ситуации заключается в автоматической продаже в момент падения до какой-то определенной стоимости. Такая продажа называется стоп-лосс, направленная на то, чтобы ограничить потери инвестора. При помощи стоп-лоссов можно защитить как длинную, так и короткую позицию, то есть ценная бумага покупается при повышении цены до какой-то отметки. В двух словах, стоп-лосс представляет собой сигнал брокеру (или заказ) продавать/покупать ценные бумаги по достижению их какой-либо определенной стоимости.

Вариантов использования стоп-лоссов несколько. И первый заключается в сохранении финансов. А именно предотвращение потери изначальных инвестиций путем автоматической ликвидации позиции при опускании цены до стоимости покупки.

Также задача может заключаться в максимальном снижении убытков: выбирается наиболее оптимальный и комфортный уровень, ожидая дальнейшего роста цены актива.

Рассмотрим более подобно несколько способов использования стоп-лоссов

Полный стоп-лосс

Относится к наиболее простому методу. Например, у вас есть 1 биткоин, но вы беспокоитесь, что за ночь его стоимость упадет ниже отметки 9 тысяч долларов. Вы выставляете стоп-лосс, делая, таким образом, заказ на бирже, что при падении стоимости ниже 9 тысяч ваш биткоин тут же продается.

Достоинство: при падении цены ниже заявленной отметки убытков не будет и можно будет снова купить биткоин дешево.

Недостаток: за ночь цена может как упасть, так и вырасти относительно заявленной отметки. Тогда убытка не избежать при желании сохранить биткоин у себя.

Как задействовать стоп-лоссы при торгах криптовалютами

Частичный стоп-лосс

На фоне приведенного выше недостатка можно воспользоваться неидеальным, но все же решением частичного стоп-лосса. В этом случае при падении стоимости ниже 9 тысяч продастся половина имеющегося актива. В случае поднятия цены половина биткоина все еще будет в распоряжении, которую можно продать при продолжающемся падении, чтобы позднее снова купить по низкой цене. То есть при обратном повышении цены инвестор окажется в лучшем положении, нежели при полном стоп-лоссе. Правда, здесь есть тоже изъян: если цена замрет возле отметки около 9 тысяч, то получится, что остаток актива придется продавать по сниженной цене.

Скользящий стоп-лосс

Исходя из двух вышеупомянутых вариантов, возникает проблема, когда применять полный и частичный стоп-лосс? Как быть всегда готовым к внезапным падениям валюты? Скажем, нынешняя цена биткоина находится на уровне 10 тысяч. Предполагая, что цена упадет до 8,5 тысяч, устанавливаем стоп-лосс на 9,2 тысячи. Теперь при цене с утра в 8,5 тысяч будет возможность выкупа за такую же цену (8,5 тысяч) и наварить еще порядка 700 долларов.

В случае же падения цены только до 9 тысяч выяснится, что стоп-лосс на уровне 9,2 тысяч оказался низким, поскольку спред выявился меньше ожидаемого. Тогда есть смысл задействовать частичный стоп-лосс и раскидать его по диапазону между низким порогом стоп-лосса и текущей стоимостью.

В такой ситуации реализуется стратегия усреднения долларовой стоимости, постепенно выходя из позиции с целью увеличения средней цены выхода.

Но какой из вариантов использовать, нельзя ответить однозначно, поскольку все зависит от различных факторов.

Подписаться на Telegram-канал Coinsider

Похожие статьи