Порядка 20% центральных банков задействуют технологию разделенного реестра уже к 2019 году, а через 10 лет это количество вырастет еще на 40%. Такие данные приводятся в отчете Кембриджского центра по исследованию альтернативных финансовых систем.
Ряд респондентов уже ответили, что технология блокчейна является приоритетной, однако не смогли пока что назвать более-менее точные прогнозы внедрения технологии в свои операционные процессы.
Примечательно, что порядка 80% центробанков настроены в ближайшей перспективе наладить выпуск своей электронной валюты. Среди финучреждений немало заинтересованных в таких криптовалютах, как биткоин.
Говоря о масштабах использования блокчейна, в частности, государственного управления, в исследовании отмечается активная тенденция роста. К примеру, уже есть системы на основе технологии блокчейн для создания избирательной системы, чтобы исключить возможности манипуляций результатами выборной кампании.
«Благодаря технологии блокчейн у нас появилась надежда на то, что результаты выборов будет невозможно сфальсфицировать, а значит, в обществе уровень доверия поднимется на невиданный ранее уровень», — отметил основатель системы Horizon State Джейми Скелла.
По мнению Банка международных расчетов, с учетом нынешнего состояния финансовой системы риски для нее могут усилить сами центральные банки путем игнорирования криптовалют.