После появления первой цифровой валюты центробанки многих стран задумались над созданием собственных электронных денег.
Наиболее актуальной -технология оказалась для Швеции, где наличные деньги практически не используются для оплаты товаров и услуг. Примечательно, что именно в этой стране 350 лет назад был создан первый современный денежный знак. Будет весьма символично, если здесь же и наступит начало его конца. Швеция имеет все шансы, чтобы стать первым европейским государством, внедрившим национальную криптовалюту.
Электронная крона, вероятнее всего, появится не раньше 2019 года. По заявлениям , криптовалюту можно будет использовать в любой точке страны для оплаты любого сервиса или товара. Информация о денежных переводах будет всегда доступна для налоговых органов в полном объеме.
В недавно опубликованном Центробанком отчете обсуждается 2 варианта работы электронной кроны: в рамках системы на основе записей и системы на базе стоимости. RiksBank также рассматривает третий способ функционирования национальной криптовалюты, который подразумевает комбинирование двух предыдущих вариантов.
Больше всех появления электронной кроны боятся платежные системы и , поскольку они могут потерять крупный рынок. Если криптовалютные комиссии будут меньше, чем у банковских кредитных карт, шведы однозначно предпочтут E-крону.
