Госрегулирование не поспевает за стремительным ростом рынка криптовалют

Госрегулирование не поспевает за стремительным ростом рынка криптовалют

Одной из самых популярных тем в последние месяцы является рынок криптовалют. Цифровые деньги набирают все большую популярность, а их стоимость неуклонно стремится в гору. Каждый день по всему миру появляются десятки новых стартапов, предлагающих инвесторам вложить свободные средства посредством выкупа виртуальных монет. Заметно зашевелились финансовые регуляторы развитых стран, начав предпринимать попытки ограничения и контроля рынка криптовалют. В России отношение к цифровым деньгам сложилось неоднозначное, однако некоторые высшие чиновники поддерживают развитие данной отрасли, предлагая различные законопроекты и разрабатывая учебные курсы.

По данным автоматизированной системы мониторинга СМИ, число упоминания слова «криптовалюта» за 9 месяцев достигло 20,4 тыс., что в 6 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это свидетельствует о стремительном росте всеобщего интереса к цифровым монетам. Одним из самых часто задаваемых запросов Google стала фраза «Что такое майнинг?». Такая популярность объясняется взрывным увеличением стоимости ведущих криптовалют: Bitcoin и Ethereum, которые с начала года подорожали на 360 и 3360% соответственно. Как считают финансовые эксперты, рынок цифровых монет находится на пике своего развития.

Госрегулирование не поспевает за стремительным ростом рынка криптовалют

Сфера

А еще 1-2 года назад Blockchain-сфера считалась нишевой и маргинальной. На протяжении этого времени мировая общественность только внимательно наблюдала за изменениями данной отрасли, но в 2017 году произошел резкий поворот – в игру вступили финансовые регуляторы развитых стран. Самыми важными событиями стали:

  1. приравнивание Центробанком Японии Bitcoin к законным платежным средствам;
  2. разрешение SEC США проводить ICO по аналогии с размещением обычных ценных бумаг;
  3. запрет Центробанка Китая организации ICO на территории страны.

В РФ ситуация была более неопределенной. В 2014 году Банк России настоятельно не рекомендовал гражданам осуществлять операции с Bitcoin и другими альткоинами. В 2015 году были приняты новые законопроекты, предусматривающие уголовную ответственность за использование криптовалют. И только в 2017 году чиновники поменяли свою риторику. В результате, вице-премьер Игорь Шувалов пообещал создание крипторубля, а Министерство финансов предложило допустить к рынку цифровых валют квалифицированных игроков. Неизменным осталось только мнение Центробанка России, который настаивает, что преждевременное разрешение виртуальных монет может негативно сказаться на национальной экономике.

Госрегулирование не поспевает за стремительным ростом рынка криптовалют

Теневая экономика или нет?

Скорость развития Blockchain-сферы значительно опережает законодательные меры регулирования. Правительство еще никогда не сталкивалось с подобным явлением, поэтому опасения чиновников понятны. Власти не спешат легализовывать Bitcoin и другие альткоины, поскольку не имеют возможности мониторить транзакции и идентифицировать участников платежей. А это грозит ростом теневой экономики и отмыванием грязных капиталов в особо крупных размерах.

Правительства развитых стран уже начали бороться с криптовалютными мошенниками, яркий пример тому – арест Александра Винника, подозревающегося в махинациях на бирже BTC-E. МВД России, в свою очередь, задержало в Костроме 3-ех лиц, осуществлявших незаконную банковскую деятельность с криптовалютой.

Однако угроза мошенничества в сфере цифровых денег состоит не столько в отмывании грязного капитала, сколько в появлении большого количества высокодоходных проектов, представляющих собой классические финансовые пирамиды. По заявлению Михаила Ежева, основателя сервиса Anryze, в Blockchain-отрасли как грибы после дождя начали появляться псевдобиржи, являющиеся аналогами Forex-кухонь. Они рисуют график цены реальных торговых площадок, заманивают инвесторов привлекательными условиями и благополучно «сливают» их депозиты.

Госрегулирование не поспевает за стремительным ростом рынка криптовалют

Выводы

Представители мира традиционных финансов опасаются, что криптовалюты могут исключить необходимость в расчетной функции банковской системы. Руководитель венчурного фонда AddVenture Алексей Прокофьев полагает, что Blockchain-технология и цифровые деньги способны уничтожить или заставить эволюционировать действующие финансовые институты, что очень невыгодно регуляторам и правительствам развитых стран. По этой причине они активно ищут решения гармоничного симбиоза действующей банковской системы и Blochain-индустрии. Так, в начале осени 6 крупнейших мировых банков (Canadian Imperial Bank of Commerce, State Street, Barclays, HSBC, Credit Suisse и MUFG) объединили свои усилия для создания новой цифровой монеты USC, которая должна будет облегчить взаиморасчеты. По заявлениям разработчиков, криптовалюта появится на свет до конца 2018 года. Нечто аналогичное пытаются сделать российские финансовые институты, объединенные под эгидой «ФинТех». Появление крипторубля следует ожидать не ранее 2019 года.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи