Кому больше нужен Blockchain – врачам или пациентам?

Кому больше нужен Blockchain – врачам или пациентам?

Биткоин, блокчейн, а также различные системы смарт-контрактов на базе блокчейна Ethereum и Тьюринг-полного программирования могут изменить многие вещи в ближайшие пять лет. Им найдется применение в сфере финансовых услуг, платежных системах, логистике систем поставок, страховании и в сфере здравоохранения.

Почему мы внесли в перечень здравоохранение? Да потому что профилактика разных заболеваний и оказание медицинских услуг необходимо каждому жителю нашей планеты. Но, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в мире наблюдается острая нехватка квалифицированных врачей. Они сталкиваются с высокой потребностью населения в медицинской помощи. Печально то, что подготовка квалифицированного врача занимает долгие годы и включает в себя не только изучение теории, но и практику. Многие врачи просто физически не могут все время быть в курсе всех новинок в сфере здравоохранения.

Поэтому 24 августа 2017 года компания doc.ai объявила о создании технологической платформы по обработке текстов на основе блокчейна. Она займется созданием временных меток для наборов данных и децентрализует искусственный интеллект.

Главная цель стартапа – помочь медицинским компаниям максимально улучшить уход за своими пациентами с помощью системы естественного диалога, она генерирует информацию из общей базы медицинских данных.

Платформа doc.ai  функционирует по принципу «программа как услуга» (SaaS) – она позволяет пациентам консультироваться о состоянии своего здоровья с искусственным интеллектом в круглосуточном режиме. Разговоры персонализируются благодаря использованию мобильного приложения. Компания в ближайшем будущем хочет выпустить для своих клиентов три модуля – робо-геномика, робо-гематология и робо-анатомия. Пациенты получат возможность задать любые вопросы, связанные со своим здоровьем, и получить на них ответ от робота с учетом особенностей их ситуации.

Уолтер Де Браувер, основатель doc.ai, утверждает, что использование такой платформы позволит результатам разных лабораторных исследований сразу попадать к пациентам – они смогут сами расшифровать и понять их благодаря использованию системы искусственного интеллекта и децентрализованного блокчейна.

В России, Владимир Никольский, являющийся заместителем главы Mail.ru, совместно с врачами Doctor Smart планируют запустить Blockchain-сервис удаленных медконсультаций с использованием технологии AI.

По информации издания «Ведомости», проект будет готов к работе зимой 2018 года. Клиенты смогут получать профессиональные консультации диетологов, ветеринаров, терапевтов и других врачей в режиме реального времени. Несколько позже планируется добавить функцию записи в лабораторию или больницу для сдачи анализов. К сервису будут подключены различные частные клиники и фитнес-центры, сотрудники которых имеют действующие сертификаты и дипломы. Все врачи без исключения пройдут тестирование Doctor Smart.

Характерной чертой проекта является сочетание технологии распределенного реестра с искусственным интеллектом. На AI возлагается задача сопоставления ситуации клиента с клиническими протоколами. Это дает возможность правильнее интерпретировать результаты анализов и точнее назначать диагноз. Все финансовые расчеты будут проводиться с помощью Blockchain-технологии, которая обеспечит прозрачность, честность и объективность.

По задумке разработчиков, базовая услуга сервиса Doctor Smart должна стоить не более 300-400 рублей. У конкурентных проектов «Доктор рядом» и Яндекс.Здоровье расценки несколько выше: 500 и 598 рублей соответственно.

Несмотря на то, что в России сейчас запускаются разные сервисы, такие, как «Doctor Smart», «Онлайн Доктор» и «Педиатр 24/7», не факт, что они выдержат тестовый период. Если учитывать специфику страны, то скорее всего, следующим шагом будет внедрение платного сервиса и привязка виртуальных пациентов по частным клиникам – такой ход событий вряд ли устроит среднестатистического жителя РФ.

Но пока, к сожалению, не были принят закон о Телемедицине, как о самостоятельном направлении медицинских консультационных услуг, да и непонятно, примут ли его вообще.

Напомним, что все попытки хоть какой-то реализации виртуальных консультационных услуг упираются даже не в стоимость, а в глобальную нехватку квалифицированных кадров.

Кому больше нужен Blockchain – врачам или пациентам?

Преимущества

Именно поэтому, исходя из плачевного состояния сферы здравоохранения в РФ, использование систем искусственного интеллекта и технологии блокчейн является единственно возможным и разумным решением. Почему, скажете вы? У нас есть несколько весомых аргументов:

  • использование технологии Blockchain – гарантия абсолютной прозрачности процесса диагностики и лечения пациента без взяток;
  • использование ICO даст возможность привлечь достаточную сумму инвестиций – больше не нужно рассчитывать на подачки от государства;
  • благодаря росту стоимости токенов клиенты получат возможность получить медицинское обслуживание по низким ценам, а врачи получат достойную заработную плату;
  • сотрудничество с аналогичными проектами из других стран позволит не только позаимствовать опыт у иностранных коллег, но и напрямую привлечь их для лечения тяжелобольных пациентов;
  • будет внедрена единая стандартизация хранения и использования медицинских записей – ее данные можно использовать в больницах любой страны мира.

Ни для кого не секрет, что сейчас сфера здравоохранения в России являет собой полный кошмар. Компенсации пациентам начисляются не прозрачно и в произвольном порядке, все чаще встречается мошенничество и обман пациентов, а споры трудно урегулировать.

Смарт-контракты помогли бы решить эту проблему – все договора страхования, начисление премий и прочие документы автоматически бы регистрировались на блокчейне без возможности их удаления или внесения правок.

Кому больше нужен Blockchain – врачам или пациентам?

Использование

Более того, эту технологию можно использовать для создания систем поощрения и контроля в режиме реального времени за тяжелобольными пациентами. Смарт-контракты пригодились бы для нерегулярных вызовов медицинских работников.

Кроме того, ученые со всего мира сейчас занимаются разработкой DАО – децентрализованных автономных организаций на основе самоуправления. К примеру, врачи и медсестры могли бы использовать одноранговую DАО для того, чтобы избежать случаев злоупотребления служебным положением

Также ученых и разработчиков со всего мира интересует создание внебольничных (out-of-hospital, OOH) – эта технология позволит контролировать расход лекарственных препаратов, записывать предписания врачей и медсестер, анализировать медицинские данные населения в режиме реального времени.

Применение этих технологий дало бы большой толчок для качественного развития системы отечественного здравоохранения, но только где найти энтузиастов, которые воплотили бы эту идею в жизнь?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи