Топ 5 развенчанных мифов о Ripple

Топ 5 развенчанных мифов о Ripple

В эпоху перенасыщения информацией очень важно уметь отделять зерна от плевел, то есть понимать, где правда, а где – нет, особенно в контексте криптовалютной индустрии.

Из недавних новостей стало известно том, что Ripple находится на второй позиции по объемам рыночной капитализации из всех криптовалют: ни много, ни мало, 128 млрд долларов. В прошлом году у Ripple оказался самый лучший результат роста курса – 36 тысяч (!) процентов за год.

За период 2012-2016 годов Ripple сумел привлечь порядка 93,6 млн долларов от ряда крупных венчурных компаний Кремниевой долины, в частности, от Google Ventures. Если учесть, что эти компании вкладывались в такие немаленькие проекты, как Facebook, Uber, Slack в самом начале их развития, то это говорит об огромном кредите доверия команде разработчиков и их задачам. К тому же, о Ripple говорят в интернете практически везде в контексте пилотных проектов, сотрудничества с сотней финансовых организаций и даже поддержке властей Японии.

То есть картина штурмового захвата рынка компанией с мощными инновациями налицо. Но все же в этой картине, если присмотреться, можно увидеть маленькие особенности, имеющие, однако, большое значение.

1. XRP — это не Ripple

Токен XRP автоматически связывают с Ripple, что не лишено оснований, поскольку практически все криптокомьюнити связаны со своими токенами. Ethereum=ETH, Bitcoin=BTC. Однако в случае с Ripple и XRP разница все же есть.

Образовавшись в 2012 году под названием Opencoin, уже в 2015 году вывеска сменилась на Ripple, который предлагает три основных продукта: xCurrent, xRapid и xVia. Первый – xCurrent – дает финансовым учреждениям возможность перемещения средств через национальные границы с использованием блокчейна Ripple (RippleNet), но не используя XRP. Продукт позволяет банкам сократить издержки и затраты по времени, связанные с отправкой платежей, к тому же без каких-либо рисков на этот счет.

Второй продукт – xRapid – улучшает ликвидность банков и действительно использует XRP, который имеет, правда, немалую волатильность.

Третий продукт – xVia – еще только готовится к выходу на рынок в начале текущего года и не использует XRP. Кое в чем он схож с xCurrent, с той лишь разницей, что платежи могут отправлять не только банки, а и поставщики платежных услуг и компании.

Все компании, с которыми сотрудничает Ripple, пользуются xCurrent, который, как уже упоминалось, не использует XRP. Единственный клиент Ripple, использующий токен XRP – это мексиканская финансовая компания Cuallix, которая использует xRapid.

 То есть охват банков не связан с принятием XRP, что может означать непринятие ними xRapid. Вероятно, Ripple должен был прикормить банки на xCurrent с последующей дополнительной продажей xRapid. В сторону какого продукта склонятся симпатии банков, для Ripple нет особой разницы, а вот для вложившихся в XRP это, мягко говоря, повод для беспокойства.

2. XRP — это не валюта будущего

Токен XRP потенциально имеет шансы стать полноценной криптовалютой, встав в один ряд с биткоином, но на сегодняшний день это исключительно банковский инструмент. И пока что от Ripple не было прогнозов об изменениях в этом плане. Негативных последствий в этом нет, к тому же именно ориентированность компании на банковскую сферу делает ее привлекательной в глазах инвесторов. Другое дело, что XRP может стать интересным для покупки у тех, кто подумает, что токен вырвется впереди биткоина, вытеснит фиатные валюты и вообще станет мировой валютой для расчетов. Это означает завышение рыночной капитализации XRP, что неизбежно приведет к ощутимой коррекции.

С учетом ориентации Ripple на глобальные платежи между банками истинной целью компании является альтернатива SWIFT. Эта система за 2016 год получила 31 млн долларов прибыли за транзакции огромных финансовых потоков, что не так впечатляюще смотрится на фоне общего объема финансовых активов (свыше 1 трлн долларов). Рамки SWIFT, в которых зажат токен XRP, снижает его потенциал как мировой валюты.

Топ 5 развенчанных мифов о Ripple

3. XRP — не революционная технология

Попытки – и довольно успешные – совершить революцию в банковском секторе предпринимает не только Ripple. Например, R3 – компания, задействующая блокчейн для транзакций средств между банками, получила венчурный капитал в размере 107 млн долларов. Сейчас сотрудничает с 70 крупными банками по всему миру. Отличие от Ripple – отсутствие своего токена.

Рынок, с которым работает система SWIFT, включает в себя свыше 11 тысяч банковских учреждения. Для охвата такого объема Ripple должна вырасти в десятки, а то и сотни раз. Что касается SWIFT, то здесь она может разработать свой блокчейн и с имеющимися деловыми связями выйти с этой технологией раньше Ripple.

В этом отношении возглавляющий департамент банковской деятельности SWIFT Гарри Ньюман видит в блокчейне как технологию, которая просто интегрируется в имеющиеся системы в случае преобладающих над недостатками преимуществ.

«В блокчейне, как в передовой технологии, я не вижу скачка вперед. Если будет смысл во внедрении ее в нашу систему, значит мы это сделаем. Для меня это, в первую очередь, конструктивная технология для изучения и практического применения».

Еще одна компания – Stellar Lumens (XLM) – которая появилась в 2014 году, кстати, благодаря основателю Ripple Джеду МакКалебу, который таким образом решил заняться проблемами, с которыми столкнулся Ripple. Успех Stellar – 8 место в рыночной капитализации среди токенов, контракт с IBM, а также сотрудничество с платежными системами Индонезии, Кореи, Малайзии и Австралии.

С учетом сотрудничества Stellar не только с банковскими учреждениями, ее потенциал выглядит сильнее нежели у Ripple. Также среди преимуществ – поддержка протоколом Stellar смарт-контрактов и мессенджер Kik, который собрал немалые средства во время проведения ICO и намеревающийся перевести свои токены KIN на Stellar с Ethereum.

4. XRP не децентрализован

Компания Ripple владеет 62% всех имеющихся токенов XRP и осуществляет контроль RippleNet. Понимая беспокойство вложившихся в токены, компания обещала хранить на эскроу 55 млрд XRP. Так что инвесторам остается только верить на слово, как и в аналогичных централизованных системах.

И здесь можно, в принципе, быть спокойным, ведь была озвучена позиция относительно выпуска миллиарда токенов ежемесячно в течение 55 месяцев. То есть Ripple получит прибыль от продажи этих 55 млрд токенов то нынешней рыночной стоимости.

Однако в контексте централизации главной проблемой сразу же видится устойчивость к регулированию со стороны государства, которое просто убьет валюту, не дав ей развиться. Именно децентрализация помогла устоять в свое время биткоину.

Топ 5 развенчанных мифов о Ripple

5. Принятие XRP не гарантирует роста его стоимости

Если предположить, что Ripple осуществила свои мечты и работает с тысячами банков, которые активно задействуют xCurrent, блокчейн и намереваются начать работу с XRP через xRapid, что в перспективе сулит полный переход на проведение в нем всех транзакций. SWIFT сдается. То есть ежедневные операции на заоблачные суммы, по логике, должны обеспечить скачок стоимости токена XRP. Но не факт.

В росте курса токена заинтересованы, в первую очередь, вложившиеся в него люди, которые верят, что он будет иметь большую ценность в будущем, в то время как банки не заинтересованы в спекуляциях, а лишь в международных транзакциях. Им не интересно держать у себя XRP, тем более в контексте его волатильности. А это риски для банка.

Значит банки будут стремиться избавиться от XRP, что с учетом скорости функционирования сети Ripple будет занимать не больше 4 сек. В свете этого, рыночная капитализация неуклонно снизится, что составит при самом хорошем раскладе примерно 230 млн долларов. И это при нынешней спекулитивной капитализации в 128 млрд долларов.

Заключение

Сама по себе Ripple привлекательна и стабильна, однако привлекательность токена XRP для инвесторов вызывает сомнения.

Из-за своей централизации токен умрет, случись что с компанией. Для достижения уровня SWIFT Ripple придется здорово попотеть для увеличения базы клиентов в 100 раз и убедить массу банков перейти на xRapid для использования XRP. При этом SWIFT должна потерять свою долю на рынке, не сумев показать конкурентоспособный продукт. Только в этом случае стоимость всех 100 млрд токенов XRP достигнет 231 млн долларов, то есть 0,0023 доллара за монету.

Но даже при всем этом Ripple – отличная компания. Даже при отсутствии цели потеснить SWIFT компании есть что предложить банковскому сектору. Это принесет большие доходы, что, несомненно, поднимет рост ее акций.

Топ 5 развенчанных мифов о Ripple

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи