Как уберечься от скрытого майнинга: полезные советы и рекомендации

Как уберечься от скрытого майнинга: полезные советы и рекомендации

2017 год был годом атак веб-майнеров на ПК пользователей во всем мире. Принцип его работы очень прост – в код сайта интегрируется специальный скрипт, который начинает майнить криптовалюту с использованием мощности процессора ПК пользователя, посетившего этот сайт.

Веб-майнинг чаще всего встречается на сайтах, где пользователи могут получить доступ к нелицензионному контенту – музыке, фильмам, онлайн-играм.

К примеру, в прошлом году владельцы торрент-трекера The Pirate Bay внедрили скрытый майнер криптовалюты Monero в свой сайт в качестве эксперимента – но им не удалось сделать это без привлечения внимания пользователей. Но гораздо чаще преступники не имеют прямого отношения к администрации сайта – они просто взламывают сайт и вносят изменения в его код.

Скрытый майнинг и как с ним бороться

Как же бороться с веб-майнингом обычному пользователю? Для начала можно попробовать отключить в браузере JavaScript, который чаще всего используют майнеры. Как это сделать? Зайдите в настройки браузера и выберите пункты «Конфиденциальность и безопасность» —  «Настройки контента» — JavaScript. Но такое изменение может привести к некорректной работе большого количества сайтов. Потому лучше отключать JavaScript при входе на отдельные сайты.

Дополнительно можно скачать и установить блокировщик веб-майнеров для браузеров Chrome, Mozilla Firefox и Opera – для них подойдут расширения MinerBlock и No Coin. После установки они автоматически блокируют скрипты для майнинга на любых веб-страницах.

Отметим, что в некоторых браузерах защита от веб-майнинга встроена автоматически – это Opera и «Яндекс.Браузер».

Полноценно защитить ваш ПК от веб-майнинга помогут расширения для блокировки рекламы AdBlock и AdBlock Plus и некоторые антивирусные программы – NOD32, «Антивирус Касперского» и Malwarebytes. Чтобы они работали в полноценном режиме, важно их не выключать и вовремя устанавливать обновления.

Подписаться на Telegram-канал Coinsider.

Похожие статьи