Недавно банком ING из Нидерландов было проведено исследование, посвященное изучению затрат электроэнергии для проведения одной транзакции в сети биткоина. Итоговая цифра оказалась внушительной, но вполне реальной для осуществления.
Исходя из слов Теуниса Бросенса, для подтверждения транзакции по алгоритму Proof-of-Work необходимо примерно 200 кВт/ч. Для жителей России эти затраты будут эквивалентны 600-800 рублям. Интересно, что этого количества электроэнергии достаточно для того, чтобы полностью обеспечить требования жителей небольшого дома.
Для того, чтобы поддерживать всю сеть биткоина, необходимо намного больше электроэнергии – примерно 2,2 гигаватта, столько энергии производит целая электротанция в Голландии.
Теунис объясняет, что, к примеру, его дом расходует 200 кВт/ч за целый месяц. Майнеры же получают в итоге успешно проведенной транзакции 12,5 биткоина за каждый обнаруженный блок. Учитывая стоимость криптовалюты сейчас, майнеры получают намного больше, чем тратят на проведение транзакции, но это выгодно исключительно для них, не для общества в целом.
Если провести параллель с майнингом биткоина и других криптовалют, то для транзакции Ethereum требуется всего 37 кВт – это связано исключительно с меньшей стоимостью цифровой валюты, но не с техническими особенностями процесса.
Однако в своем исследовании ученые забыли учесть один немаловажный фактор – содержание офисов, оплата работы сотрудников. Для сети биткоина таких расходов просто не существует, так как майнеры работают у себя дома по собственному желанию.