5 февраля американский фондовый рынок за последние 6 лет показал рекорд своего падения. Уолл-стрит вызвал цепную реакцию: следом за ним посыпались рынки Европы и Азии.
Причиной падения называют растущую обеспокоенность инвесторов по поводу того, что усиливающиеся признаки инфляции вскоре могут положить конец эре дешевых денег.
Итоги торгов показали потерю 1175 пунктов биржевым индексом
С резким снижением начали торги западноевропейские индексы. К примеру, FTSE 100 уже при открытии торгов потерял 3,5 процента. Индекс крупнейших предприятий Stoxx Europe 600 упал на 2,2 процента, Xetra Dax 30 (Франкфурт) – на 3,5 процента.
Такая картина стала вырисовываться вследствие масштабного падения на биржах Азии. Индекс Topix (Япония) упал больше чем на 6 процентов, к закрытию торгов падение составляло 4,4 процента. Биржевой индекс биржи Гонконга Hang Seng упал на 5,5 процента, а Nikkei 225 закончил торги с потерей в 4,73 процента.
Вынужденное высвобождение позиций инвесторами вызвало подозрение вследствие темпа распродажи акций в Нью-Йорке. На этом фоне индекс Dow Jones снизился в общем на 1600 пунктов, более половины которых потерял в течение десяти минут.
Главный инвестиционный стратег State Street Global Advisors Майкл Арон высказал мнение:
«Все дело в реакции на стремительный рост процентных ставок, а также ожиданий инфляции за короткий временной промежуток. Отсюда испуг на рынке и это до сих пор держит его в таком состоянии. А мы видим, что после длительной стабильности продажа продолжается».
А главный международный экономист Deutsche Bank Торстен Слок сказал:
«Американская экономика вот-вот перегреется, в этом причина высоких рисков инфляции по сравнению с рисками рецессии. Рынки это чувствуют. При высоком риске инфляции будут более высокие ставки, как долгосрочные, так и краткосрочные. Растянутые по кредитам и акциям оценки делают рисковые активы уязвимыми к высоким процентным ставкам, а выведение средств из рисковых активов в безрисковые сопряжены с рядом трудностей».
Аналитик Rabobank Стефан Купман оказался склонен к иронии:
«Игра окончена, братцы! Если смотреть масштабно, то преобладание над активными инвестициями пассивных создает такую среду, где скорость движения вниз и размеры могут стремительно расти. Позиционирование рынка и продажа происходит однородно. Так что пристегнитесь!».
В то же время падение рынка сыграло на руку ищущим убежища инвесторам путем стимуляции приобретения казначейских облигаций США. Несмотря на это, доходность казначейства продолжает снижение.
В этом отношении доллар по сравнению с евро и фунтом ощутимо упал, о чем говорят цифры роста евро (на 0,2% до $1,2393) и фунта (на 0,1% до $1,3968).
По словам управляющего фондом Fidelity International Йи Кок Вэя, падение японского и американского рынков могло быть следствием технического алгоритма либо количественными сделками. В подтверждение своих слов он указал на устойчивость, которую демонстрируют корпоративные доходы и экономическая среда.
Коррекция рынка Азии была неизбежной, считают аналитики из Morgan Stanley, указывая на то, что за последние 20 лет биржевой индекс Topix показывал самые высокие торги.
Есть и оптимисты. К примеру, Маниш Дешпанде из Barclays уверен, что всплеск фьючерсов и индекса Vix носил технический характер и не факт, что демонстрировал настоящий рост восприятия рисков.
Со своей стороны, главный инвестиционный директор UBS Wealth Management Марк Хефеле сообщил:
«Нет ничего необычного в таких спадах рынка даже на фоне сотрясающей скорости его падения за последние дни. Мы считаем, что риски резкого повышения процентных ставок Федеральным резервом (с последующим провоцированием рецессии в Америке) весьма низкие».