Viber выпускает свою криптовалюту следом за Telegram

Похоже, что среди создателей приложений-мессенджеров начинается повальная мода на разработку своих платформ на блокчейне. Гендиректор компании Rakuten и владелец мессенджера Viber Хироси Микитани анонсировал выпуск собственной криптовалюты. Согласно его замыслу, это должно снизить комиссии за конвертации и увеличить общее число транзакций. Ничего революционного здесь, конечно, нет, однако компания и не претендует на лавры первооткрывателей. Валюта Rakuten Coin будет базироваться на своем же блокчейне при неограниченном количестве токенов, а сама валюта станет трансграничным способом платежей, сообщил Микитани.

Хотя подобный шаг со стороны Rakuten можно расценить как попытку «догнать и перегнать» платформу TON от мессенджера Telegram, однако это не так. Дело в том, что еще в 2016 году, владея Viber, компания Rakuten купила биткоин-кошелек Bitnet и создала свою лабораторию блокчейна. Одним из первых продуктов этой лаборатории стала валюта Rakuten Coin, задача которой заключается в переносе на блокчейн бонусной программы Rakuten Super Points. Также среди активов, которыми владеет компания – кэшбэк-сервис Ebates (США) и торговая площадка PriceMinister (Франция).

«Мы стремимся к воссозданию торговой сети при помощи нашей криптовалюты, всячески катализировать этот процесс. Мы хотим не просто обеспечить общество материальными благами, а дать в его руки власть», - подчеркнул Микитани.

Стоит отметить, что объединяющий примерно 44 тысячи магазинов с миллиардами пользователей рынок Rakuten позволяет отыскать труднодоступные товары определенного вида, которые сложно или невозможно найти где-то еще, а внедрение новой криптовалюты существенно облегчит сделки во всем мире благодаря данному сервису.

Подписаться на Telegram-канал Coinsider.

Похожие статьи