Если раньше компаниям, желающим получить финансирование за счет выпуска акций, необходимо было несколько лет зарабатывать безукоризненную репутацию, то современные коммерческие организации проводят IPO в первый же месяц своего существования. Быстрое привлечение средств достигается путем построения распределенных сетей и токенсейла. Основатель площадки Coinbase окрестил такую схему финансирования «Децентрализованной бизнес-моделью».
Всего выделяют 3 вида токенов:
- жетоны акций;
- кредитные;
- пользовательские.
Механизм токенсейла во многом зависит именно от вида цифровых монет.
Жетоны акций
Как следует из названия, данные токены призваны заменить классические акции. Они используются для финансирования новых сетей и инновационных разработок, но не дают доступа к сервисам компании.
Жетоны акций позволяют их владельцам получать регулярные дивиденды, которые начисляются из прибыли проекта. Некоторые компании предусматривают право голоса по инвестиционным предложениям. Чем больше у пользователя токенов, тем значимее его решение. Яркий пример такой схемы финансирования – DAO.
Кредитные токены
Данные цифровые монеты можно интерпретировать как краткосрочный займ сети. Первой компанией, использовавшей кредитные токены, стала Steemit. Она предложила майнерам покупать их за основную цифровую валюту Steem. Таким образом, участники сети получили возможность добывать новые монеты и занимать их компании под фиксированный процент.
Пользовательские токены
Это виртуальные валюты, которые позволяют пользователям получать доступ к сервисам компании эмитента. По-простому их можно сравнить с билетами на аттракционы в парке развлечений.
Пользовательские токены используются на платформе Ethereum для создания новых приложений, на площадке Emercoin – для оплаты децентрализованных сервисов, на платформе Sia – для хранения файлов в сети.
Цифровую валюту подобного рода можно зарабатывать, выполняя полезные действия для компании, например, проводя вычислительные работы или публикуя полезный контент.
Регулирование предварительных токенсейлов
Нормативно-правовое регулирование выпуска и продажи токенов зависит от того, в юрисдикции какой страны происходят события. Например, в Швейцарии и Сингапуре цифровые монеты вообще не признаются в качестве платежных средств или ценных бумаг. А вот в Соединенных Штатах для классификации токенов необходимо пройти специальный тест Хоуи. Если присутствуют инвестиции реальных активов или фиатных денежных средств, если ожидается получение прибыли или если вложение капитала происходит в общее предприятие, цифровые монеты признаются ценными бумагами и регулируются в соответствии с требованиями SEC.
Стоит отметить, что возможности токенов намного шире, чем у традиционных ценных бумаг, ведь они могут выполнять сразу несколько функций. На данный момент Комиссия по ценным бумагам занимается написанием уточнений к действующему законодательству для того чтобы эффективнее регулировать сферу Blockchain. Однако влияние подобного регулирования на эмиссию цифровых монет пока сложно оценить.