На что влияет волатильность биткоина

На что влияет волатильность биткоина

По мнению авторитетного издани The Wall Street Journal, цифровые валюты – превосходный индикатор кредитов, облигаций и акций, то есть традиционных активов. Что касается, в частности, биткоина, но вопреки своему названию эта валюта не является деньгами. Его полезность в качестве способа платежа подрывается из-за высокой волатильности. В то же время биткоин все же может выполнять другие функции, например, сбережение, как в ситуации с золотом. Отслеживать циклы влетов и падений биткоина стоит даже в случае неимения криптоактивов в наличии, поскольку таким образом можно предсказывать волатильность рынка и дисбаланс традиционных финансовых активов.

В 2016 году во время президентской гонки в США цена биткоина равнялась примерно 700 долларов. За прошедший год популярность валюты показала небывалый скачок, что было видно по росту цены, которая к декабрю 2017 года достигла своего максимума в почти 20 тысяч долларов.

Волатильность биткоина: причины

Что было тому причиной? Ответы стоит искать в стремительно меняющихся очертаниях как экономической политики, так и мировой экономики.

Пришедший в Белый дом Дональд Трамп вызвал оживление экономических ожиданий и настроений: главы крупных компаний и топовые инвесторы навострили уши в сторону изменений в налоговой системе и регулировании. С момента избрания Трампа до конца прошлого года Федеральная резервная служба подняла краткосрочные процентные ставки в 4 раза. Правда, доступность кредитов, эффективная стоимость, да и финансовая структура в целом все еще находились в не лучшем виде.

При такой экономической картине биткоин и прочая криптокомпания стали своеобразной беспроигрышной ставкой. При сохранении текущего состояния конъюнктуры криптовалюты и другие активы высокого риска покажут рост. В случае приведения укрепившегося роста к повышению инфляции биткоин станет укрытием от высокой волатильности, которая ударит по многим другим активам.

Вторая причина в том, что при всем своем оптимизме инвесторы опасаются возможной недальновидности администрации президента в отношении торговой политики, что предполагает, в частности, долларовую девальвацию, которая будет направлена в краткосрочной перспективе на поддержку экспорта США.

Месседж администрации Трампа звучал более-менее ясно: интереснее был бы слабый доллар; это вызвало соответствующую реакцию на рынках – за прошедший год доллар утратил порядка 12 процентов своей цены относительно других иностранных валют. Начавшие искать альтернативный инструмент для сбережений инвесторы обнаружили биткоин и прочие криптовалюты, которые неизбежно начали дорожать.

Третий аргумент кроется в резком падении доверия к институтам после выборов 2016 года, что было вызвано шокирующим отсутствием какого-либо доверия к правительству. И это то, что привело людей к криптовалютам.

На что влияет волатильность биткоина

Особенности

Когда вызванная биткоином эйфория немного улеглась, возникла двунаправленная волатильность, по сравнению с декабрем биткоин обвалился более чем на половину, однако поднялся к отметкам выше 10 тысяч. Это привело к перемене настроений среди инвесторов в отношении риторики администрации Трампа. Ожидания могут прогнозировать существенные изменения в тарифной политике и торговых ограничениях. А это может нанести ощутимый ущерб ожидаемым перспективам роста экономики Соединенных Штатов. Поэтому вряд ли стоит Казначейству обесценивать мировую резервную валюту.

Новый глава ФРС Джером Пауэлл мог бы основательно пересмотреть подход ведомства к проведению денежно-кредитной политики, а также изучить вариант ввода своей криптовалюты для максимальной отдачи от инноваций.

В большинстве своем торгующиеся сейчас на рынке криптовалюты обесценятся, но уже видны новые поколения цифровых валют. Часть их ближе подойдут к замене собой традиционных денег и станут способны решать поставленные задачи, ранее стоявшие перед биткоином.

Подписаться на Telegram-канал Coinsider.

Похожие статьи